tutorial : Comment faire des cougnoux !
Chose promise chose due, voici mon petit tuto maison sur comment faire des cougnoux !
D'abord, Qu'est-ce qu'un cougnou : c'est un genre de petit pain brioché aux raisins secs et/ou au sucre perlé en forme de petit jésus que l'on mange à Noël. C'est une tradition ici en Belgique mais je crois que cela se pratique aussi ailleurs...
Comment faire :
je voudrais d'abord vous préciser que cette recette n'est pas de moi; elle a été donnée à mon mari par une gentille dame de Charleroi qui en fait environ 400 pour son association. Je pense que la recette provient des forums de Supertoinette.
il vous faut :
250ml de lait
500gr de farine
2 oeufs
une cuillère à café de sel
85gr de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à café de levure sèche ou 25gr de levure de boulanger
du sucre perlé et/ou des raisins secs
Je vais faire cette recette avec ma machine à pain mais vous pouvez aussi la pétrir à la main ou au robot.
on met le tout dans le moule de la machine à pain, on n'oubliant pas de faire fondre le beurre avant !
on ne met pas le sucre perlé et les raisins secs pour le moment !
et on lance le programme "pétrir/lever"; sans cuisson, donc !
Quand la machine fait "bip" on ajoute le sucre et/ou les raisins.
pour celles qui les font à la main, pas de panique, on les rajoute après.
ici nous sommes de gros gourmands, donc on mets les 2. Combien on en met ? bah...comme on veut...un peu...beaucoup...passsionément..
et on laisse lever la chose gentimment, ce qui donne ceci :
à ce stade il est temps de mettre le four à préchauffer. Chez moi, sur 150°, mais attention, la cuisson peut-être différente d'un four à l'autre !
maintenant nous allons façonner nos cougnoux :
farinez le plan de travail (moi je fais ça sur un plateau, c'est plus facile à nettoyer) et versez-y la boule de pâte.
vous remarquerez qu'il vaut mieux prendre soin d'enlever ses bagues !
divisez la boule en 2
la première boule va servir à faire les corps des cougnoux, la seconde à faire les pieds et les têtes.
Donc, je fait 8 "grosses" boules "corps de cougnoux" et 16 petites boules "tête de cougnou"
je place les corps des cougnoux sur mes plaques de four (j'utilise du papier sulfurisé pour proteger ma plaque), puis je place la tête et les pieds contre le corps; je ne les colle pas, ils vont se souder d'eux-même à la cuisson !
Ensuite je badigeonne avec du jaune d'oeuf et j'enfourne pendant 15 à 20 minutes
le résultat :
et croyez-moi, ils n'ont pas fait long feu !
voilà, j'espère que ce tuto vous a plu, et qu'il vous sera profitable.
N'hésitez pas à me poser des questions, et, surtout, faites moi part de vos résultats !